Контакты
Туризм
Образование
Архив
     Новостная лента
     Хроника
     Мадрихи
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Хроника

* ссылки не работают


Лето' 2003


Да столько всего было!!!
* Летний лагерь в Юрмале. Смена 7-12 лет.
* Летний лагерь в Юрмале. Смена 13-16 лет.
* Прибалтийский студенческий лагерь.
* "Таглит". Экскурсионная поездка в Израиль.
* Поездка в Польшу прибалтийских мадрихов по местам Катастрофы.
и др.


Май' 2003


24 мая в Риге состоится финал конкурса песни "Евровидение 2003". А 20 мая в Рижской еврейской общине состоялся творческий вечер с участием конкурсанта из Израиля Лиора Наркиса и израильской делегации. Пришедшие имели возможность познакомится с творчеством Лиора Наркиса и его сопровождающих. Лиор спел несколько песен, в числе которых прозвучала конкурсная "Words of Love". Некоторые счастливчики получили диски с этой песней, свои фотографии с певцом и автографы, а все вместе - удовольствие от знакомства.
Фотографии:
Песни Лиора Наркиса:

В начале мая мы отмечали 55-ю годовщину независимости Израиля. В честь этого события в Риге прошел праздник "Израилю - 55!".
В Рижском Доме конгрессов собралось по приблизительным подсчетам 1500 человек, которые смогли посетить выставку еврейских общин, школ и организаций Латвии, выставку "Израиль, открытый для Вас", на которой были представлены многие израильские вузы и муниципалитеты израиьских городов, посмотреть фотовыставку "Иерусалим сегодня" и выстепления творческих коллективов еврейских школ Латвии и посетить концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Рижской еврейской общины а также израильской группы "Гайя".
Фотографии:


Апрель' 2003


Лехет - это семинар по подготовке новых мадрихов, в ходе которого его участники приобретают знания в области ведения группы, работы с детьми, сотрудничества, еврйских традиций и истории и многих других областях.
Первые два тура семинара проходили в Беларуси, а 3-ий тур состоялся в Латвии. В этом году Лехет прошли более 20 ребят из Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Посмотрим, что они с этим сделают...
Фотографии:

Семинары - семинары - семинары. Они у нас происходят постояно - детские, мадриховские, международные и "локальные".
И вот, закралась Марку Лютеру - нашему эстонскому коллеге - в голову идея - провести семинар, посвящённый искусству, да не просто какому-то там, а именно еврейскому.
После долгих месяцев разработки оно свершилось - сорок человек со всей Прибалтики собрались в уютном местечке под Таллином для того, чтобы провести три дня в разговорах о еврейском искусстве, да и не только в разговорах.
Надо сказать, что семинар "делали" профессионалы - специально был приглашен лектор из Питера, специалист в этом вопросе, а мастерклассы вели люди, учащиеся в академиях художеств.
Спросите что именно делали?
Расписывали стекло, занимались рисунком в технике графики, танцевали, снимали фильм, фотографировали и говорили, очень много говорили о многом, что происходит сейчас и происходило раньше в мире творчества.
Этот семинар стал первым в странах Балтии, организованный Сохнутом, и далеко не последним, так что, через некоторое время мы научимся ещё очень многому.
Фотографии:
* снимается кино:
* фотосессия:
* лица семинара:
* искусство прет:
* рабочая обстановка:



Март' 2003


В последние выходные марта в Юрмале состоялся очередной семейный семинар.
Сохнутом семейные семинары проводятся уже несколько лет. Но этот стал первым в своем роде.
Во-первых, как с детскими, так и с родительскими группами работали мадрихи молодежных клубов из Эстонии, Латвии и Беларуси.
Во-вторых, программа семинара подразумевала полное сотрудничество родителей и их детей.
И родители и дети вместе обсуждали такие темы, как проблемы еврейского воспитания и образования, еврейские традиции, отношения и многие другие, а также защищали честь своих семей в различных соревнованиях.
Фотографии:

Этой весной мадрихи клуба port решили повторить зимний подвиг и сотворить весенний дневной лагерь для детей. Решили и сотворили этот лагерь, в котором приняли участие 56 детишек разного вораста.
Подробности читайте в газете port и смотрите фотографии:

Как уже говорилось ранее, эстонская команда КВН получила право представлять Прибалтику на международном фестивале Пуримшпилей в Витебске, который прошел с 21 по 23 марта.
Хоть и призовых мест нам не досталось, участием все остались довольны.
Подробности читайте в газете port и смотрите фотографии:

Пурим - это самый веселый праздник в еврейском календаре. В этом году он выпадает на 18 марта. Ну а мы решили, что празднование такого события можно растянуть подольше.
9 марта в клубе-театре Вон Краль Сохнутовский молодежный клуб открыл череду празднования Пурима в Таллине.
Вечеринка собрала около сотни еврейских студентов, которые увидели представление Пуримшпиль, которые приняли участие в различных конкурсах, которые увидели и услышали таллинскую группу PX-Band, которые танцевали и занимались другими прятными вещами.
Фотографии:

С 6 по 9 марта проходила латвийская выставка "Образование 2003". Впервые в этом мероприятии принял участие Сохнут. На стенде посетители могли познакомиться с возможностями изучения иврита и еврейских традиций, участия в различных клубах и семинарах, получения среднего и высшего образования в Израиле, с израильскими университетами.
Фотографии:



Февраль' 2003


С 21 по 23 февраля в Юрмале концентрация сохнутовских мероприятий превышала допустимые нормы.

Состоялся семинар Post-taglit для тех, кто посетил в декабре прошлого года Израиль в рамках программы Таглит. Почти все ее участники из Литвы, Латвии и Эстонии встретились вспомнить о впечатлениях и пообщаться на различные темы.

Также имел свое продолжение "Семинар знаний", первый тур которого прошел в декабре. На второй тур снова съехались сохнутовские мадрихи из Прибалтики а также из Беларуси. Семинар проводился опытными белорусскими мадрихами Наташей Йоффе (Ёфка), Игорем Леоновым (Бозя) и Костей Шульманом.

А эти два семинара приятно разбавил отборочный тур на 9-ый международный фестиваль Пуримшпиль, который состоится в конце марта в Витебске.
За право представлять в Беларуси Прибалтику боролись три команды из Литвы, Эстонии и Латвии. Смешно было...
А получила это право команда из Эстонии. Так что будем держать за эстонцев кулаки.
Фотографии тут:


Январь' 2003


Помимо студенческих сессий, сильных морозов, пятничных встреч в клубе, мы записали в свой счет еще один студенческий лагерь. Хотя каждый раз невольно хотелось назвать его семинаром.
Студентых из Латвии, Литвы и Эстонии усиленно занимались изучением текстов Торы в Бейт-Мидрашах, и обсуждением прочих насущных проблем.
Ну а в другие моменты, эти же студенты давали волю своим эмоциям, фантазиям и движениям.
Фотографии:


Декабрь' 2002


Второй год подряд параллельно зимнему лагерю в Юрмале в Риге проходила "Площадка".
Это дневной лагерь, который имел всего лишь несколько отличий от лагеря в Юрмале - ребята ночевали дома - одно из существенных отличий.
4 дня школьные каникулы в клубе и за его пределами проходили с небывалым интересом и последствиями для участников Площадки.
Фотографии:

Самое яркое событие уходящего 2003 года стал зимний прибалтийский детский лагерь. Подробности читайте тут:
А фотографии тут:

Когда праздник отгремел, все свечи зажжены, самое время обернуться назад и устроить "after-party". Уже второй год подряд мы празднуем Хануку в клубе Metro.
Фотографии:

Наконец-то белорусские мадрихи увидели прибалтийских в большом количестве в одном месте. Состоялся семинар знаний, в котором приняли участие мадрихи из четырех государств! Ура!
Фотографии:


Ноябрь' 2002


Пятый год подряд в Минске проходит фестиваль короткометражных ханукальных фильмов. Третий год подряд мы принимаем в нем участие. В этом году фестиваль собрал 22 фильма из Прибалтики, Беларуси, Питера и Украины.
А Ариза Абдуева - главная героиня нашего фильма - была номинирована на лучшую женскую роль.

Опыт - это хорошо. Когда его в два раза больше - еще лучше!
Мадрихи клуба Port и еврейской школы им. Дубнова объединили свои усилия в совершенствовании своей работы. С ноября уже состоялись три встречи, на которых обсуждались методики ведения группы, психология, еврейские традиции и история Израиля.
Фотографии:


В рамках проекта "Еврейское самосознание" состоялся семинар "Адам и Ева" для молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет.
На семинаре участники рассмотрели религиозные и не религиозные аспекты взаимоотношений между мужчиной и денщиной.
Фотографии:


Октябрь' 2002


Уже два с половиной года студенты и школьники имеют возможность посетить Израиль с помощью экскурсионной программы Таглит. В октябре состоялся семинар, на котором собрались почти все, кто воспользовался этой возможностью.
Ребята менялись впечатлениями, обсуждали проблемы и строили планы...
А программа продолжает свою работу. Фотографии:


В этом году заработал новый проект в нашем клубе "Еврейская Латвия".
Под управлением Левы Лапкиса участники проекта на протяжении еще долгого времени проведут огромную работу по изучению еврейских местечек на территории Латвии. Работа будет вестись с различными источниками, а также непосредственно на местах.
12 октября состоялся первый этап проекта под названием "Еврейский Вентспилс". Подробности готовятся участниками проекта, а фотографии смотрите уже сейчас:
Желающие присоединится к проекту, пишите!

Таглит - это экскурсионная программа по Израилю, в которой имеют возможность бесплатно принять участие еврейские студенты и школьники.
За два года существования программы в Прибалтике в ней приняли участие около 60 человек.
А с 11 по 13 октября многие из них собрались вместе на семинаре, чтоб поделиться впечатлениями, вспомнить, как это было, придумать общие планы на будущее.
Фотографии:

Все осенние праздники отшумели, отгремели, отгрохотали. Точно таким же образом просто необходимо было их отметить. Что и было сделано в Риге в компании нескольких сотен людей в ресторане гостиницы "Maritim Hotel Riga" 6-го октября.
Фотографии:



Сентябрь' 2002


22 сентября состоялось открытие нового сезона в молодежном клубе PORT.
Очень символично все получилось. Новый сезон отправился в путь из ночного клуба DEPO, что в Старой Риге. Port, Depo... Начало путей, дорог, начало чего-то нового, начало нашего нового года в клубе.
Вместе с нами отправились в это путешествие более сотни школьников и студентов, которые в честь этого праздника хорошо провели время, поучаствовали в игрищах, повыигрывали в лотереях, потанцевали и пообщались.
И, конечно, надеялись мы, что это не последняя сотня, которая присоединится к нам.

Фотографии в разделе фото-show:



Лето' 2002


О лете буквально пару слов и цифр.
Главным событием года обычно становятся летние лагеря. Этим летом стереотипы оставлены нетронутыми.
В Литве, Латвии, Эстонии состоялись 4 детских лагеря и один студенческий для всех. Всего в них приняли участие окло 500 еврейских школьников и студентов.
Впечатления остались при каждом побывавшем в лагере, а множество фотографиий в разделе фото-show!

А также в августе несколько групп (всего 30 человек) из наших трех стран посетили Израиль по программе Таглит. Кстати следующий намечен на декабрь... Интересуйтесь.



Март' 2002


22 марта мы в клубе решили пойти на улицу погулять. Взяли фотоаппарат...
Вот, что получилось...


C 8 по 10 марта в Юрмале (Латвия) состоялся семинар в рамках проекта "Еврейское самосознание".
В этом семинаре приняли участие почти все сохнутовские мадрихи трех стран: Эстонии, Латвии и Литвы.
На семинаре поднимались исключительно религиозные и исторические темы, в том числе и история евреев в Прибалтике. Лекции читались профессиональными лекторами из Москвы, а также Арье и Диной Беккер из Риги.
Участники семинара питались кошерной пищей и с максимальными усилиями погружались в религиозный образ жизни.
По причине шабата и обилия лекций фотографий сделано не много, но чем богаты, тем и рады...
Фоторепортаж:


3 марта состоялась пуримская вечеринка.
фотографии от Левы Лапкиса и Ильи Бана (неБанда).


Состоялась встреча Майи Ицкевич, Яны Аронович и Ильи Банда... Это интересно...


Февраль' 2002


Прибалтийский студенчекий лагерь в Юрмале. Вы можете найти списки и адреса участников, посмотреть фотографии! Все тут:


Декабрь' 2001


Одна из встреч в клубе...
::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4:: ::Foto 5:: ::Foto 6:: ::Foto 7:: ::Foto 8::

21 декабря в ночном клубе METRO мы праздновали Дни рождения газеты PORT, которой исполнилось 3 года, и нашему сайту, которому стукнуло 1 год. Эх...
::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4:: ::Foto 5:: ::Foto 6:: ::Foto 7:: ::Foto 8:: ::Foto 9::

15-16 декабря состоялся вывоз рижских мадрихов на природу, а именно в Сигулду. За два дня ими были облазаны окресные горы и пещеры, съедены несколько копченных куриц, обсуждены насущные проблемы рижского клуба.
Фотографии:


Прибалтийский форум еврейской молодежи. 11 октября.


::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4:: ::Foto 5:: ::Foto 6:: ::Foto 7:: ::Foto 8:: ::Foto 9::


Дискотека в METRO. 7 октября 2001 года.


::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4:: ::Foto 5:: ::Foto 6:: ::Foto 7:: ::Foto 8::


Лето'2001


Очень кратко рассказываю, иначе сил не хватит.
Основные летние события – это лагеря! Их по Прибалтике было 5!
В Литве, в Эстонии, две штуки в Латвии и один студенческий прибалтийский лагерь в Эстонии. Слов нету, остались одни междометия. В ближайший месяц на сайте или в газете появятся статьи и фотографии.


Май'2001


Съездили 12-го мая на пикник мы по случаю Лаг Ба-омера. Очень хорошо съездили: запихнулись в автобус с трудом, а через час были в замечательном месте Саулкрасты ("солнечный берег"). Название местечка себя оправдало: берега Рижского залива были, солнце было. Ну а все остальное прилагалось: костер, сосики, картошка и др. и пр. и бррр...
::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4::


Апрель'2001


Эстонцы - товарищи экономные. Решили справить два Дня Рождения за один раз. Первый виновник торжества - Израиль, которому стукнуло 53 года, второй - молодежный клуб. Нормальный такой клуб. Даже можно сказать, еврейский. Цветет и пахнет уже год под управлением Яны Аронович. Отпраздновали совсем не плохо, с размахом. На год запомнится. Молодцы!
::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3:: ::Foto 4:: ::Foto 5::


Март'2001


Если еще кто-то не заметил, молодежный клуб переехал. Теперь чтобы в него попасть, необходимо в дом заходить с другой улицы, подниматься на один этаж выше. Нам не надо его ни с кем делить, ущемлять себя во времени и во всем остальном.
::Foto 1:: ::Foto 2:: ::Foto 3::

Неделя - это не срок. Отпраздновать такой праздник было необходимо. Kabata - это карман в переводе с латышского. А, вообще, очень уютный и милый клуб, который мы оккупировали для празднования. Но один недостаток все-таки мы нашли - он оказался слегка мал. Но, в тесноте, да не в обиде. Кому не хватало места за столиками, хорошо себя чуствовали на dancefloor, где сначала отыграли две живые группы отличный рок'н'ролл, а потом заиграли компакт диски.
::Foto 1:: ::Foto 2::








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.