Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея


Дети и родители в еврейской традиции

Еврейская традиция рассматривает необходимость воспитывать детей как естественную потребность нормального человека, и в первую очередь – женщины.
Как сказано: "Может ли женщина забыть младенца своего, не пожалеть сына своего" (Иешая 49:15).

В библейской книге Мишлей ("Притчи Соломоновы") нам предлагается рецепт правильного воспитания, звучащий удивительно актуально: "Наставляй юношу в соответствии со склонностями его на путь праведный, и он не уклонится от него, когда и состарится" (Мишлей 22:6).
Предложенная система требует от воспитателя учитывать особенности воспитанника и для достижения наилучшего результата предполагает индивидуальное отношение.

Еврейская традиция требует от родителей заниматься воспитанием своих детей. Более того, предлагается необходимый минимум того, что должен сделать отец по отношению к сыну: "Учили наши мудрецы: вот что обязан выполнять отец по отношению к своему сыну – обрезать (Брит Мила), учить мудрости (Торе), женить, научить ремеслу, и есть которые считают – научить плавать" (Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин 29:1).
Вопрос об образовании девочек интенсивно дискутируется в еврейской литературе. Мы, как и мудрецы эпохи Мишны, считаем, что девочки тоже должны быть вовлечены в учебный процесс, и в равной степени с мужчинами. Женщины имеют потенциал стать достойными носителями мудрости и духовности, идя своим женским путем: "Учил Бен-Азай: обязан человек обучить дочь свою мудрости" (Мишна Сота 3:4).
Но еврейская традиция накладывает обязательства не только на родителей по отношению к детям, но и на детей по отношению к родителям. Как сказано: "В следующих делах пользуется человек плодами их в этом мире, но заслуги за них засчитываются ему в мире грядущем: уважение к отцу и матери, благотворительность и миротворчество" (Мишна Пеа 1:1).
Отношение к родителям рассматривается не только как социальная проблема, а как религиозная. И заповедь "уважения к родителям" имеет статус религиозного закона ("Адам лемаком"), то есть это заповедь из группы, регулирующей взаимоотношения человека и Бога: "Учили наши мудрецы: три сотоварища есть в создании человека: Создатель – благословен Он, отец и мать. Когда человек уважительно относится к своим родителям, говорит Бог: "Это как бы я нахожусь среди них, и они уважают меня". Когда же человек обижает своих родителей, говорит Бог: "Правильно я сделал, что никогда не был среди них, иначе бы и меня они оскорбили" (Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин 30:2).
Заповедь уважения к родителям всегда считалась одной из важнейших, и люди, старательно исполнявшие ее, ставились в пример для подражания:
"Спросили равву Улю: "Что такое уважение к отцу и матери?" Ответил им: "Пойдите и посмотрите, как поступал один нееврей в Ашкелоне. Имя его Дама Бен-Натина. Пришли к нему и просили купить у него товар за большие деньги (60 рибо), а ключ от склада лежал под головой у его спящего отца, не разбудил он отца из уважения к нему и потерял заработок" (Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин 31:1).
Мудрецы подчеркивали важность уважения к родителям. Можно даже утверждать, что особые знаки уважения со стороны детей по отношению к родителям стали символами еврейской культуры и нашли свое место и в религиозной и в художественной литературе. Еврейские сыновья известны тем, что они любят и искренне уважают своих родителей, и понятие "мама" звучит для них особым образом.
Еврейская традиция учит: дела предков – знак для потомков.
Мама рабби Торфона вышла погулять в сад в Субботу, и порвался ее сандалий. Рабби Торфон шел и подкладывал свои руки под ее ступни, пока она не дошла по его ладоням до дома.
Однажды он заболел, и пришли мудрецы проведать его. Сказала им мать рабби Торфона: "Помолитесь за сына моего, он проявляет ко мне огромное уважение". И рассказала она им вышеизложенную историю.
Сказали ей мудрецы: "Если бы он сделал в тысячу тысяч раз больше, не достиг бы и половины того уважения к матери, которого требует Тора" (Иерусалимский Талмуд Пеа 1:1).

Убежден в том, что поддержание и воспитание уважительного отношения между детьми и родителями – это язык, понятный всем группам еврейского народа в наши дни. Он может и должен стать консолидирующим.

Хаим Бен Яаков








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.