"Все зависит от хороших или плохих намерений людей"
17 июля Гарри Корен, теперь уже бывший посол Израиля в Латвии, покинул нашу страну. Интервью с ним, которое мы взяли за несколько дней до отъезда, планировалось посвятить итогам его трехлетнего пребывания в Латвии. Однако военная операция на ливано-израильской границе внесла свои коррективы. Мы созвонились с господином Кореном и попросили его дать оперативный комментарий к происходящим событиям.
Израиль не намерен уступать шантажу
— Господин Корен, кто, на ваш взгляд, несет ответственность за эскалацию военного конфликта между Израилем и Ливаном?
— 12 июля "Хезболлах" атаковал Израиль, в результате чего погибли несколько израильских солдат и двое были захвачены в заложники и увезены на территорию Ливана. Премьер-министр Ольмерт в тот же день заявил: "События сегодняшнего утра представляют собой не террористическую атаку, а действия суверенного государства, которое напало на Израиль без всяких на то оснований и провокаций с его стороны. Правительство Ливана, членом которого является "Хезболлах", предпринимает попытки подорвать стабильность в регионе. Ливан несет за это ответственность и будет отвечать за последствия своих действий".
В создавшейся взрывоопасной ситуации важно понять, что "Хезболлах" и его главные спонсоры, Сирия и Иран, являются ответственными за эскалацию. У нас есть все основания полагать, что главная цель операции "Хезболлаха" не связана с попыткой захватить солдат в заложники (несмотря на то что это вопрос "чести" для "Хезболлаха"), а совершенно другими целями и задачами, определяемыми в Тегеране и Дамаске.
Совершенно очевидно, что "Хезболлах" не мог бы осуществлять свои операции в Ливане без поддержки Сирии. Иран является основным спонсором и поставщиком "Хезболлаха". Он обеспечивает эту террористическую организацию средствами, оружием и директивами. Во всех практических целях "Хезболлах" является исполнителем тегеранского режима джихада. Израиль рассматривает Хамас, "Хезболлах", Сирию и Иран как первостепенные элементы на оси террора и ненависти, которые угрожают не только Израилю, но и всему миру.
— Не все действия Израиля кажутся адекватными, ведь гибнут мирные люди, которые не виноваты в похищении израильских солдат...
— Израиль имеет право защищать себя и своих граждан от актов террора и агрессии. Израильские вооруженные силы нанесли ответный удар и будут продолжать отвечать силой и решимостью с целью защиты граждан Израиля. Премьер-министр еще раз подчеркнул решимость Израиля и его отказ уступить шантажу для возврата заложников. Ответ Израиля будет умеренным, хотя и болезненным. Те, кто считает, что реакция Израиля неадекватна, должны помнить о том, что "Хезболлах" располагает большим арсеналом ракет с радиусом действия, охватывающим всю северную часть Израиля, и мы вынуждены продемонстрировать, что цена использования этого оружия будет тяжелой.
Госвизиты как индикатор отношений
— Будем надеяться, что военные действия не окажутся затяжными и вы приступите к работе в Израиле в мирных условиях. Если оглянуться на ваше трехлетнее пребывание в Латвии, как вы оцениваете сделанное здесь?
— Мне кажется, удалось реализовать все намеченные цели. Прошли два государственных визита: в сентябре прошлого года сюда приезжал президент Израиля, а в феврале этого года президент Латвии побывала в Израиле. Со стороны кажется, все это — официальные церемонии, но они помогают установить вектор отношений, выработать общие ценности...
— Можно ли сказать, что госвизиты — основная цель для дипломата?
— И да, и нет. Это одна из составляющих в работе дипломата. Но они дают самую ясную индикацию характера отношений между странами. Если отношения холодные — тогда нет ни одного визита и никакого движения. Бывает иногда чересчур напыщенный официоз. Но у нас такого не было. Визиты были подготовлены оперативно, особенно латвийского президента. В Израиле была представительная делегация латвийских бизнесменов. Все это должно создать новую базу для развития наших отношений.
Помимо двух официальных визитов был еще визит израильского спикера в сентябре 2003 года. И я бы еще добавил то, что не известно широкой публике, но является чрезвычайно важным — это консультационные встречи представителей МИДов, которые между нами проводятся регулярно. На них представлена очень широкая повестка дня: мы занимаемся и проблемами Ближнего Востока, и подготовкой визитов, и так далее. А это тоже отличный индикатор того, что работа налажена.
В Латвии можно хорошо заработать
— Три года назад в качестве одного из своих приоритетов вы называли развитие экономических связей между Латвией и Израилем. Все ли ресурсы здесь исчерпаны?
— Государственную часть со своей стороны мы выполнили: подписали соглашение об отмене двойного налогообложения, что сократило расходы предпринимателей. После визита президента Латвии открылось регулярное сообщение с Израилем самолетами компании airBaltic.
Что касается торгового оборота, то он растет на 20—30% в год, это очень неплохо. Думаю, к концу нынешнего десятилетия мы выйдем на еще более впечатляющие цифры — где-то 100 миллионов долларов в год. Не менее важно и то, что в Латвию приходят израильские инвестиции. Здесь работают многие компании, которые строят тысячи квартир с привлечением израильских капиталовложений.
В целом же я разделяю надежды на перспективность развития у вас наукоемких технологий. И тут мы можем предложить Латвии свой уникальный опыт. Размеры израильской экономики сопоставимы с размерами латвийской, как и размеры израильских и латвийских компаний, что облегчает совместную работу по созданию наукоемких производств. Мне кажется, это для вас гораздо удобнее, нежели использовать опыт скандинавских соседей — шведских или финских, при всем моем к ним уважении.
— В свое время вы надеялись на то, что Латвия станет для Израиля площадкой Евросоюза, которую можно использовать в совместных экономических целях. Удалось ли вам как-то содействовать развитию этой идеи?
— Безусловно, потенциал есть, но здесь еще многое надо сделать. Мы провели совместный семинар, где наши представители сидели вместе с латвийскими чиновниками. И теперь мы можем объяснить израильскому правительству, как создать определенные рычаги, механизмы содействия этому сектору. Как можно использовать европейские фонды. Израиль ведь является одной из немногих стран, которые, не будучи членами Евросоюза, могут сотрудничать с ним и получать эти фонды для развития партнерских отношений с государствами — участниками ЕС. Поэтому когда латвийские и израильские предприниматели создают какие-то новые технологические разработки, они могут рассчитывать на поддержку из Евросоюза.
Как совместить историков и учителей
— Израиль с большим вниманием относится к своим диаспорам за рубежом. Какие отношения у вас сложились с местной общиной и насколько плодотворным было сотрудничество?
— Я приехал в Латвию в очень интересный момент. Ваша страна вступила в ЕС и НАТО. И здешняя община в 2003 году прошла некий период кристаллизации, утряски. Мне приятно высоко оценить деятельность руководства латвийской общины, которому удалось вывести ее на правильный путь. Приятно, что в Риге будет строиться новая школа, приведено в порядок здание единственной синагоги, что руководство общины — Аркадий Сухаренко и другие — очень внимательно относится к вопросам Холокоста, следит за состоянием мемориалов погибшим...
— Вы не могли не заметить изменение в последние годы отношения к теме Холокоста со стороны Латвийского государства, президента Латвии и других государственных деятелей...
— Думаю, самым важным толчком здесь оказалось вступление Латвии в Евросоюз, когда стало понятно, что оценка Холокоста в Латвии не может быть иной, нежели в Европе. И мы весьма удовлетворены личным примером президента Латвии, ее корректными выступлениями. На эту тему недавно прошла отличная конференция в Риге, была возможность на высокопрофессиональном уровне обменяться мнениями по тематике Холокоста. И хотя эта тематика очень тяжелая, мне кажется, мы пришли к выводу, что можно в сжатой форме рассказать об этом в школах Латвии. И мы поддерживаем в этом направлении работу комиссии историков Латвии и работу учителей. Хотя, к сожалению, они редко пересекаются. А ведь учителя здесь должны больше знать о деталях и обстоятельствах Холокоста в Латвии. Мы оставляем в силе наше предложение о помощи. Мы готовы принять у себя группу учителей истории. Недавно у нас побывала группа преподавателей истории из Литвы. Они прекрасно провели время в Иерусалиме, побывали в средней школе и в Институте "Яд Вашем". Таким же образом мы могли бы принять и учителей из Латвии.
Это вопрос выживания
— Чем вы займетесь, вернувшись в Израиль?
— Отдохну пару недель, побуду с семьей, с родителями, а потом, наверное, мне что-то предложат. Но что — пока не знаю. Возможно, я и дальше буду заниматься этим регионом в израильском МИДе.
— Вы не раз говорили, что уезжаете ради воссоединения семьи, не желая мешать карьере жены. Нечасто такое услышишь от дипломата. А если бы пришлось выбирать между семьей и карьерой, что бы вы выбрали?
— Наверное, выбрал бы семью. Хотя я уже 20 лет работаю в израильском МИДе карьерным дипломатом, и моя семья скиталась со мной по разным континентам. Мы не были в Израиле 11 лет, так что настало время возвращать долги.
Я возвращаюсь домой в нелегкое время. Но за мои 20 лет карьеры в МИДе и до этого 6 лет работы в армии не могу сказать, что когда-то было легко. Многие верующие говорят, что это вечное испытание, данное еврейскому народу. Я не могу назвать себя верующим человеком.
И думаю, что в большей степени это зависит от людей — от их хороших или плохих намерений.
Мы понимаем, что у Запада появляется усталость от этого конфликта, ему хочется, чтобы все поскорее закончилось, чтобы Ближний Восток не создавал некомфортабельных ситуаций. А для нас это не вопрос комфортабельности — это вопрос выживания. Нам суждено жить вместе с палестинцами, но у нас нет никакого желания терроризировать или оккупировать их. А все, что было до сих пор, это в какой-то степени было желание сделать так, чтобы мы могли мирно сосуществовать. Но не было возможности, поскольку вторая сторона должна была пройти какую-то фазу осознания того, что нет выхода. Было огромное желание получить все, но это невозможно, и надо идти на компромиссы. Я думаю, что когда палестинцы созреют до этой фазы, особенно если не будет третьих сторон, которые всегда жаждут испортить наши отношения, то мы дойдем до взаимного уважения.
Татьяна ФАСТ Владимир ВИГМАН
(Телеграф)
Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться! Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!
|